Фундук стал незаменимой частью кулинарии и запекания. Печенье, торты, шоколад, спред или мороженое - и все это без фундука? Что ж, мы не можем представить жизнь без фундука. Не могли бы вы? Хорошие новости - в этом нет необходимости.
Фундук или орехи в целом не имеют лучшей репутации из-за их высокой калорийности - 667 калорий на 100 грамм. Однако эта цифра не говорит о том, сколько преимуществ для здоровья имеет фундук. И это именно то, что мы хотим вам сегодня представить. Из-за большого количества питательных веществ и витаминов орех не должен отсутствовать ни в одной диете.
1. Фундук положительно влияет на нашу память.
Орехи, как известно, являются пищей для нервной системы, поэтому их ещё называют «пищей для мозга». И лесной орех - не исключение. Если вы съедите фундук, ваша память улучшится. Здоровая пища важна для всего тела, особенно для мозга. Но почему фундук поддерживает способность мозга думать?
Это связано с содержанием лецитина в орехе. Положительно влияет на память и концентрацию внимания. Вещества магний, витамин Е и ниацин, содержащиеся в фундуке, также полезны для нервов и мозга.
2. Фундук снижает уровень холестерина.
Организм сам вырабатывает холестерин, так как он важен для образования клеток и гормонов. Так как холестерин уже находится в организме, его не следует добавлять в неограниченном количестве.
Это связано с тем, что при нарушении твёрдого метаболизма холестерин может прикрепляться к стенкам артерий, чему может способствовать неправильная диета. Это включает в себя слишком много мяса, молока или яиц, потому что они содержат много насыщенных жирных кислот.
Но не все жирные кислоты вредны. Ненасыщенные жирные кислоты могут даже снизить уровень холестерина. Эти полезные жирные кислоты содержатся, например, в яблоках, овсяных хлопьях, бобовых и, прежде всего, в орехах. Горстка орехов, таких как наш любимый фундук, уже снижает уровень жира в крови. Следует отметить, что фундук нельзя солить или покрывать шоколадом.
Цель должна заключаться в том, чтобы как можно больше заменить насыщенные жирные кислоты ненасыщенными жирными кислотами .
3. Фундук богат витаминами группы В и витамином Е.
Фундук - отличный поставщик витаминов. Они содержат следующие витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B7 и B9. Например, витамин B7 важен для роста волос, многих метаболических процессов и нервной системы. Суточную потребность уже покрывают 73 грамма фундука.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, обладает противовоспалительным действием и поддерживает иммунную систему. Дефицит может привести к нарушениям зрения или координации, а также к заболеваниям нервной системы. Оптимальная дневная норма витамина Е достигается уже примерно 50 граммами орехов.
4. Фундук как отличный источник растительного белка.
Белки незаменимы для организма, потому что они необходимы для многих функций. К ним относятся клеточная структура волос, кожи и ногтей, иммунная система, образование ферментов и гормонов, транспорт кислорода и жира и образование антител.
Белки можно найти как в растительной, так и в животной пище. Растительные белки, такие как бобовые, злаки, фрукты, овощи и, конечно же, орехи, имеют то преимущество, что они также содержат микроэлементы, такие как витамины и микроэлементы.
Фундук имеет содержание белка 12 г на 100 г. Насколько хорошо белок всасывается или используется, можно определить по его биодоступности. Чем выше значение, тем лучше. Фундук имеет ценность 50, овсяные хлопья для сравнения - 64.
5. Фундук содержит много важных минералов.
Помимо важного белка и многих витаминов, фундук также содержит такие минералы, как кальций, фосфор, укрепляющие наши кости, и железо.
6. Фундук как источник клетчатки.
Пищевые волокна необходимы для сбалансированного и здорового питания . Это богатые клетчаткой ингредиенты в основном растительной пищи. Это связанные молекулы сахара, которые не могут быть расщеплены в кишечнике или не могут быть расщеплены в достаточной степени. Большинство пищевых волокон - это углеводы, содержащиеся в злаках, фруктах, овощах или бобовых.
Фундук имеет относительно высокое содержание клетчатки - 8,6 г на 100 г. Но что это значит? Волокна заставляют вас чувствовать себя насыщенным дольше. По этой причине люди, которые регулярно едят орехи, реже набирают вес. Клетчатка также защищает пищеварение и помогает от запоров.
7. Фундук укрепляет сердце и сосуды.
Наконец, фундук укрепляет сердце и сосуды. Орехи имеют относительно высокое содержание жира - 63%, но, как уже упоминалось, это, среди прочего, ненасыщенные жирные кислоты. В 100 г фундука содержится 4,5 г ненасыщенных жирных кислот.
И они не только положительно влияют на уровень холестерина, но и на сердце, кровеносные сосуды и кровообращение. Таким образом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.