Сухофрукты, которые часто называют конфетами природы, - это вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. В своей основной чистой форме сушеные фрукты - это идеально созревшие фрукты, собранные на пике формы и обезвоженные при низких температурах, чтобы удалить большую часть содержания воды.
Как делают сухофрукты?
Сушеные фрукты можно сушить на солнце с помощью самого простого оборудования, но сегодня большинство сушеных фруктов производится в специализированных дегидраторах, таких как сушилки с подогревом в аэродинамической трубе. Вы также можете легко приготовить собственные сухофрукты дома в духовке или с помощью дегидратора.
Обезвоживание - это относительно простой, «низкотехнологичный» способ сохранить пищу без каких-либо добавленных искусственных консервантов, высокой температуры или других факторов, которые изменяют профиль питания фруктов.
Однако важно понимать, что не все сухофрукты одинаковы. Некоторые производители сухофруктов используют диоксид серы в качестве антиоксиданта, чтобы противодействовать окислению, которое делает фрукты темнее и изменяет их вкус. Однако диоксид серы является небезопасной добавкой для многих чувствительных людей, в частности, для 1 процента населения, страдающего сульфамидной аллергией, и ещё 5 процентов, страдающих астмой. Некоторые сушеные фрукты могут также содержать другие нежелательные добавки, такие как добавленный сахар, промышленные масла и пищевые красители. Чтобы гарантировать, что вы едите только сушеные фрукты высочайшего качества, не содержащие сульфитов, лучше выбирать сертифицированные органические сорта.
Чем полезны сухофрукты?
Сушеные фрукты играют важную роль в здоровом и сбалансированном питании. Сушеные фрукты содержат много витаминов, минералов, электролитов и других фито нутриентов. Поскольку фрукты сушат при низких температурах и удаляют воду, фито нутриенты во фруктах конденсируются в небольшие мощные упаковки. Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С, немного разлагаются в процессе обезвоживания, но большинство других питательных веществ просто становятся более концентрированными. В результате сухофрукты содержат больше питательных веществ, унция на унцию, чем их свежие аналоги.
Они также являются отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые имеют множество важных преимуществ для здоровья. Как следует из названия, растворимые пищевые волокна растворяются в желудочно-кишечном тракте в гелеобразную структуру, которая помогает замедлить усвоение сахаров и других питательных веществ, тем самым помогая вам дольше чувствовать сытость. Растворимая клетчатка также поддерживает хорошее здоровье, «убирая» лишний холестерин и снижая «плохие» уровни ЛПНП. Нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт в нерастворённом виде, стимулируя удаление свободных радикалов и помогая увеличить объем и поддерживать регулярность. На самом деле, многие сухофрукты хорошо известны своим средством от запоров.
Минеральный и электролитный калий помогает регулировать правильный баланс жидкости в организме, тем самым поддерживая здоровое кровяное давление, а также функцию мышц, включая сердцебиение.
Тем не менее, процесс обезвоживания также концентрирует фруктовый сахар, который, конечно же, придаёт этот прекрасный, интенсивно сладкий вкус, а также делает сушеные фрукты чрезвычайно калорийными и богатым углеводами источником энергии. А их липкость и высокое содержание сахара также потенциально могут способствовать возникновению кариеса. Поэтому сухофрукты лучше есть в умеренных количествах - небольшая горстка один или два раза в неделю будет правильным.
Как вы используете сушеные фрукты?
Сухофрукты - это популярный продукт, который можно иметь под рукой в качестве здоровой закуски, смешанной с орехами и семенами, но их также можно использовать во всех рецептах. При приготовлении пищи или запекании с сухофруктами часто лучше их немного смягчить, увлажнив, чтобы они не впитали слишком много других жидкостей для приготовления пищи или выпечки. Вот как быстро увлажнить сухофрукты:
Поместите сухофрукты в миску или банку и залейте кипятком. Дайте ему впитаться в течение 15 минут, пока оно не станет однородным, а затем процедите и используйте в своём рецепте. В качестве альтернативы вы можете использовать другую жидкость, например фруктовый сок, чтобы добавить больше аромата. Вы также можете просто дать сухофруктам впитаться в жидкость в холодильнике на 1-2 часа.