Вегетарианец - это тот, кто придерживается диеты, состоящей в основном из продуктов растительного происхождения, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и злаки. Некоторые вегетарианцы также употребляют яйца и молочные продукты. Есть много причин, по которым кто-то может выбрать вегетарианскую диету, включая
религиозные убеждения, права животных, экологические проблемы и пользу для здоровья.
Многочисленные исследования демонстрируют пользу для здоровья от вегетарианской диеты, которая включает меньшее количество сердечных заболеваний и диабета, нормальный уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также более здоровую массу тела, и есть много причин, почему это может быть так. В целом вегетарианские диеты:
Несмотря на преимущества, некоторые питательные вещества требуют особого внимания в вегетарианской диете. К ним относятся белок, железо, цинк, кальций, жиры омега-3 и витамин B12. Регулярное употребление орехов может помочь вегетарианцам удовлетворить потребности во всех этих важных питательных веществах, кроме витамина B12. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы не едите продукты животного происхождения (например, молочные продукты и яйца) регулярно, важно, чтобы в вашем рационе был надежный источник витамина B12, будь то продукты, обогащенные B12, или добавки.
Белок является важным питательным веществом, которое требуется для выполнения многих жизненно важных функций в организме, включая рост и восстановление клеток, образование ферментов и гормонов, нормальное функционирование мышц и костей, передачу нервных импульсов и защиту иммунной системы. Белки состоят из простых соединений, называемых аминокислотами - некоторые из них могут вырабатываться организмом, а другие должны поступать с пищей - они известны как «незаменимые» аминокислоты. Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот, но легко получить достаточное количество всех незаменимых аминокислот, употребляя различные виды растительной пищи, такие как бобовые, зерновые, орехи и семена, соевые продукты (включая соевое молоко, соевый йогурт, тофу и темпе) и овощи в вашем рационе. Орехи - хороший источник растительного белка, обеспечивает примерно 10–20 г белка на 100 г, а миндаль и фисташки обеспечивают самый высокий уровень белка среди древесных орехов. Арахис, будучи бобовым, также содержит белок - около 25 г на 100 г.
Железо является важным минералом и играет жизненно важную роль в образовании гемоглобина который переносит кислород по телу. Железо также помогает в химических реакциях, вырабатывающих энергию, и помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Низкий уровень железа приводит к анемии. В пище содержится два типа железа - гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба; и негемное железо, содержащееся в яйцах и растительных продуктах, таких как бобовые, зерновые, орехи, семена, темно-зеленые листовые овощи, сушеные фрукты и продукты, обогащенные железом. Хотя негемное железо хуже усваивается организмом, его абсорбция может увеличиваться в присутствии витамина С. Однако танины в чае, кофе и фитатах цельнозерновые, орехи и бобовые могут препятствовать усвоению железа. Орехи содержат негемное железо в диапазоне от 2,2 мг (в бразильских орехах) до 5,0 мг (в кешью) на 100 г. Употребление орехов с продуктами, богатыми витамином С такими как цитрусовые и соки, помогает максимизировать усвоение железа.
Цинк необходим для размножения, роста, заживления ран, полового созревания и для поддержания здоровой иммунной системы. Он широко содержится в растительной пище, но, как и железо, его абсорбция снижается за счет фитатов, содержащихся в пшеничных отрубях, цельнозерновых и бобовых. Обработка растительной пищи путем замачивания, ферментации или проращивания может снизить уровень фитатов и сделать цинк более доступным. Орехи содержат цинк: от 1,3 мг (макадамия) до 5,5 мг (кешью) на 100 г. Другие источники цинка в вегетарианской диете включают бобовые, тофу, темпе, семена, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и злаки.
Кальций важен для здоровья костей и зубов, а также играет роль в сокращении и расслаблении мышц, свертывании крови, работе нервов и регулировании кровяного давления. Для лакто-ово-вегетарианцев молочные продукты содержат много кальция. Веганы и ово-вегетарианцы могут получать кальций из обогащенного кальцием соевого молока и йогурта, а также из тофу, осажденного кальцием. Всасывание кальция улучшается в присутствии витамина D, но снижается за счет натрия, кофеина и избытка животного белка. Орехи могут обеспечить полезное количество кальция в вегетарианской диете, особенно миндаль, в котором самое высокое содержание кальция - 235 мг на 100 г. Содержание кальция в других орехах колеблется от 11 мг (в кедровых орехах) до 150 мг (в бразильских орехах). Другими хорошими источниками кальция в вегетарианской диете являются неочищенные тахини., сушеный инжир, темно-зеленые листовые овощи (например, брокколи, бок-чой, капуста, листовая капуста и пекинская капуста).
В нашем рационе есть две незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота омега-6 и альфа-линоленовая кислота (АЛК) жирная кислота омега-3. После переваривания LA и ALA подвергаются действию ферментов и превращаются в важные жиры, которые используются для регулирования метаболизма, действуя как сигналы и изменяя клеточные мембраны. Омега-3 также могут поступать из морских источников и необходимы для развития мозга и глаз, а также могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца. Грецкие орехи являются одним из немногих растительных источников жиров омега-3, обеспечивая более 6000 мг АЛК на 100 г. Меньшие количества омега-3 жиров можно найти в пекан (620 мг / 100 г), фундук (120 мг / 100 г) и макадамия(99 мг / 100 г). Другие источники растительных жиров омега-3 в вегетарианской диете включают семена льна, льняное масло, семена чиа, соевые продукты и морские водоросли.