Орехи полны питательных веществ, таких как бодрящий белок и витамин Е, который очень полезен для нашей кожи. Они полезны для глаз, сердца, мозга, артериального давления, уровня холестерина и настроения. Но есть и обратная сторона. Орехи, естественно, содержат вещества, которые помогают защитить их в природе, но они не так хороши для нас.
Проблема с орехами и фитиновой кислотой
Замачивание орехов приводит к тому, что в них начинают действовать встроенные процессы прорастания или прорастания. Прорастание - это естественное прорастание ореха или семян при идеальных условиях, обычно после длительного периода бездействия. Для семени или ореха в земле, когда уровни света, кислорода, питательных веществ и температуры подходящие, это прекрасно. Как гласит старинная поговорка, из крохотных желудей вырастают могучие дубы.
Но если в естественной среде произрастания орех или семя пропитаются дождевой водой, вызывая прорастание в неподходящих условиях, то маленькому ореху или семени не выгодно начать прорастать. Таким образом, у орехов есть умная естественная система защиты, предотвращающая преждевременное прорастание и прорастание. Эта система включает природные химические вещества, включая ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту, но оба они токсичны для нас в высоких дозах.
Однако ингибиторы ферментов в орехах могут мешать и подавлять наши собственные пищеварительные ферменты. Это может означать, что наша пищеварительная система не усваивает все замечательные питательные вещества, которые нам дают орехи, в то время как фитиновая кислота может подавлять нашу пищеварительную систему и вызывать у нас вздутие живота и тошноту. Если вы когда-либо ели сразу большое количество орехов, возможно, вы понимаете, о чем я говорю. Вы знаете, эта определенная тяжесть в животе.
Итак, что такое активированные орехи?
Однако есть и хорошие новости, и это не значит, что вам нужно перестать есть орехи! Ингибиторы ферментов и фитиновая кислота могут быть нейтрализованы путем замачивания орехов в теплой соленой воде, в результате чего орехи становятся активированными. Считается, что ацтеки и аборигены вымачивали орехи и семена в соленой воде, предполагая, что это древняя практика.
Активированные орехи лучше для вас?
Активированные орехи полезны не только потому, что они не содержат ингибиторов ферментов и фитиновой кислоты. Они также хороши, потому что содержат более легкодоступные питательные вещества. Процесс активации приводит к повышению уровня белков и необходимых витаминов по сравнению с неактивированными орехами. Их легче переваривать, и, поскольку они начали прорастать, они снова живы и полны питательных веществ!