интернет-магазин орехов и сухофруктов, чай, специи, сладости - купить недорого

Польза для здоровья от чернослива: 5 причин добавить чернослив в свой рацион

Польза для здоровья от чернослива: 5 причин добавить чернослив в свой рацион Блестящий, морщинистый и темно-фиолетовый чернослив похож на драгоценные камни, извлеченные из плодородной почвы какого-то далекого и экзотического места. Действительно, скромный чернослив проделал долгий путь, чтобы добраться до нас, потребовалось около 7000 лет. От древних истоков до современных научных исследований, давайте посмотрим, как мы на протяжении многих лет использовали чернослив для питания и ухода за собой, а также изучим пользу чернослива для здоровья, которой вы можете наслаждаться сегодня.

Что такое чернослив?

Проще говоря, чернослив это сливы, высушенные без брожения. Вы можете сделать чернослив из любого сорта сливы, но наиболее распространенным является европейская слива.

Традиционно сливы сушили на солнце или на воздухе, но в настоящее время их сушат в электрических осушителях. Это делается для того, чтобы можно было тщательно контролировать температуру и условия, чтобы производить чернослив лучшего качества.

Чернослив помогает пищеварению

Как оказалось, ваша бабушка была права. Ежедневное употребление чернослива поможет вам «сохранять регулярность».

Это в первую очередь потому, что они богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать работу пищеварительного тракта. Помимо природного сорбита (сахарный спирт) и фенолов, высокое содержание клетчатки в черносливе объясняет их мягкий слабительный эффект.

Чернослив содержит примерно наполовину растворимые и наполовину нерастворимые пищевые волокна.

В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой?

Нерастворимая клетчатка это, вероятно, то, о чем вы думаете, когда слышите слово «клетчатка». Обычно это более жесткие, трудноусвояемые части продуктов, такие как цельнозерновые и овощи. Он также увеличивает объем вещества, проходящего через кишечник, что облегчает его прохождение и помогает предотвратить запоры.

Между тем растворимая клетчатка притягивает воду и образует гелеобразное вещество в кишечнике. Он смягчает стул, что облегчает его прохождение по пищеварительному тракту. Однако он также приносит дополнительные преимущества, такие как связывание с молекулами сахара и холестерина, чтобы замедлить или даже предотвратить их всасывание в ваш кровоток.

Более того, растворимая клетчатка увеличивает количество полезных бактерий, живущих в кишечнике.

По сути, как растворимая, так и нерастворимая клетчатка полезны для вас и помогают поддерживать вашу пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии. Чернослив содержит и то, и другое, а также большую долю клетчатки в целом, поэтому он сделает ваш кишечник счастливым и здоровым.

Они также полезны для здоровья костей.

Хотя кажется, что наши кости статичны в нашем теле, на самом деле они все время регенерируются. Для этого наш организм поддерживает баланс между резорбцией и формированием костей.

Резорбция костей происходит, когда наши кости разрушаются, а минералы из них попадают в кровоток.

С возрастом баланс смещается в сторону от образования костей, и наши кости становятся слабее, так как ткани и минералы теряются. Этот процесс может вызвать состояние, называемое остеопорозом.

В западном мире остеопороз ложится тяжелым бременем на наше коллективное здоровье. Переломы костей, связанные с остеопорозом, составляют около двух миллионов обращений в отделения неотложной помощи ежегодно.

Недавний обзор исследований взаимосвязи между черносливом и здоровьем костей показал, что чернослив помогает изменить баланс между формированием и резорбцией костей, улучшая минеральную плотность костей.

Считается, что это связано с присутствием в фруктах фенольных соединений. (Фенольные соединения это просто группа органических соединений определенной формы, которые обладают множеством разнообразных характеристик.)

Чернослив также богат бором минералом, который, как считается, помогает предотвратить остеопороз. Порция чернослива в 100 г обеспечивает полную рекомендуемую дневную норму бора.

Чернослив полон антиоксидантов

Во время ваших нормальных метаболических процессов ваше тело производит нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. Они образуются, когда молекула кислорода, обычно состоящая из двух атомов кислорода, расщепляется, образуя два одиночных атома кислорода.

Свободные радикалы терпеть не могут быть сами по себе, поэтому они носятся вокруг ваших клеток, пытаясь найти другой атом кислорода, с которым можно соединиться.

Хотя ваше тело хорошо оснащено для борьбы с несколькими свободными радикалами, факторы окружающей среды, такие как загрязнение и стресс, могут привести к увеличению их количества. В этот момент ваше тело просто не может нейтрализовать их слишком много, и они могут нанести вред вашим клеткам. Это называется «окислительный стресс».

К счастью, употребление в пищу антиоксидантов может помочь избавиться от свободных радикалов, от которых ваше тело не может избавиться в одиночку.

Антиоксиданты это просто вещества, у которых есть запасной электрон, который они отдают свободным радикалам, тем самым стабилизируя их.

Многие органические соединения, содержащиеся в черносливе, в том числе лигнаны и флавоноиды, действуют как антиоксиданты.

Доказано, что антиоксидантная способность чернослива выше, чем у других сухофруктов, таких как финики, инжир и изюм, что делает их отличным заменителем перекусов.

Они являются источником витаминов К и А.

Полстакана чернослива поможет вам достичь рекомендуемой суточной нормы витаминов К и А (65% и 14% соответственно).

Витамин К может быть одним из «менее известных» витаминов, но он очень важен для здоровья ваших костей. Он также необходим для свертывания крови и заживления ран. Витамин А, также иногда известный как ретинол, известен в мире ухода за кожей тем, что сохраняет кожу здоровой и сияющей. Это также важно для ночного видения и помогает поддерживать иммунную систему.

Еще одна причина поменять приготовленную утреннюю закуску на горстку этих морщинистых чудес!

Они могут даже помочь с тревогой

Взаимосвязь между нашей диетой и психическим здоровьем только сейчас начинает проявляться. Это сложная система, включающая питательные вещества, которые вы едите, и микробиом кишечника, и нам еще многое предстоит изучить, пока мы не поймем ее полностью.

Одно недавнее исследование показало, что хлорогеновая кислота, вещество, которое в природе содержится в черносливе, способна уменьшить симптомы тревоги у мышей.

Исследователи думали, что это может быть из-за антиоксидантной способности хлоргеновой кислоты, учитывая, что состояние тревоги связано с окислительным стрессом в мозге.

Хотя потребуется гораздо больше исследований, прежде чем мы сможем быть уверены, что употребление чернослива будет иметь аналогичный эффект на людей, это, безусловно, многообещающая область исследований.

И, если вы не хотите ждать, пока научные исследования подтвердят эффект, есть множество других хорошо известных причин, чтобы есть чернослив, как упоминалось выше. Если вы страдаете от беспокойства, возможно, вы почувствуете дополнительную пользу от хлорогеновой кислоты.


Возврат к списку

Вам нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами