Гомфрена (Gomphrena) – типичный представитель семейства Амарантовых. В естественных условиях растёт в тропических лесах, преимущественно в Южной и Северной Америке.
Первым описал культуру французский ботаник Делашен, который указал, что своим названием растение обязано Плинию. Под этим именем её и внес в общий реестр Карл Линней. Род объединил более 100 видов, отдельные сорта культивируют цветоводы в роли комнатных растений, но в основном гомфрена используется как декоративный садовый цветок. В странах Азии его используют в кулинарии.
Гомфрена – растение полезное: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, чистит печень, выводит шлаки и токсины. В народной медицине соцветия гомфрены используют при бронхите, кашле, туберкулёзе. Особенно полезно растение тяжелобольным, перенёсшим операцию и просто ослабленным людям.
Применять можно использовать и свежее сырье, и заготовленное впрок. Гомфрену пьют как чай или готовят специальный отвар.