Цейлонский черный чай, один из самых знаменитых напитков в мире, с тех пор, как первая партия прибыла на Лондонскую чайную биржу в 1873 году, оставалась жизненно важной для экспорта и торговли Шри-Ланки. Шри-Ланка, входящая в пятерку ведущих стран-производителей чая в мире, удовлетворяет более 11% мирового спроса на чай и является одним из крупнейших экспортеров собранного вручную ортодоксального чая на мировой рынок.
Несмотря на то, что Шри-Ланка приняла другие разновидности цейлонского чёрного чая, он продолжает оставаться фирменным блюдом страны. Цейлонский чёрный чай, богатый вкусом и полезными свойствами, уникально сформированными разнообразным терруаром чайных регионов Шри-Ланки, научно доказано, что он имеет уникальный состав флавонолов. Эти флавонолы отвечают за свежий цитрусовый аромат, уникальный для цейлонского чёрного чая, а также за множество преимуществ для здоровья, которые он предлагает.
Цейлонский чёрный чай, выращиваемый во всех семи регионах выращивания чая на Шри-Ланке, подразделяется на категории в зависимости от его вкуса, метода производства и размера листа.